明日からです

明日の午前9時を皮切りに、いよいよ事前相談が始まります。現在のところ、初日の参加者は3組の予定です。御来校の際は、くれぐれもお気をつけてお越しください。

基本的には、開設準備副室長が保護者と、開設準備員(主幹教諭)が生徒と、最初にそれぞれの面談を行います。筆記用具や事前調査用紙、障害者手帳の忘れ物がないように、御協力をお願いいたします。その後で、親子そろっての最終確認もあります。時間設定としては、全部で40分程度です。

生徒たちには、自分自身のことや現在の学校生活のこと、三郷北高校内分校(仮称)に入学してからのことなどを中心に、話を聞きます。緊張するかもしれませんが、落ち着いて、ゆっくり話してください。今現在の自分自身の思いや考えを素直に答えてくれると嬉しいです。もちろん、「分かりません」や「知りません」でも大丈夫です。

「自分の思いや考えを自信を持って答えること」、これは自分の将来を自分の力で切りひらいていく、大切な一歩となります。